财新传媒

安本亚太区主管:投资中国科技股需谨慎

2017年11月13日 09:50 来源于 财新网
中国科技公司的VIE股权结构对一些投资者带来困扰

  【财新网】(记者 王兆洋)中国科技公司成为今年资本市场的宠儿,阿里巴巴腾讯等海外上市科技公司股票一路飙涨,阅文集团众安在线等企业上市受热捧并带动新一轮科技企业IPO热潮。但对于这波科技股浪潮,也有投资者保持谨慎。

  安本标准投资管理亚太区主管杨修(Hugh Young)在接受财新记者专访时表示,今年科技企业定义了亚太地区股市走势,不仅是中国大陆的科技企业,台湾的半导体行业、韩国的三星等,都表现亮眼。

  “今天的中国科技企业让我想起60、70年代时的日本及韩国企业。”杨修说。“在国内巨大市场的帮助下,中国科技公司从一开始的模仿已经变成现在的世界领先。”不过,作为拥有近30年亚洲市场投资经验的基金经理,杨修表示,他一向对中国科技公司的VIE结构持谨慎态度。“也许你可以说我太过谨慎,但中国科技公司的VIE股权结构确实是我们投资这些企业时的一个主要阻碍。”杨修说。

  VIE即“可变利益实体”,国内习惯称法为“协议控制”,指境外上市实体通过协议实际控制境内业务实体。阿里巴巴、新浪、百度等均采用此种架构。这种架构的合法性一直存疑,不少投资者也对相关投资的安全性有所担忧。

  安本标准投资管理总资产规模达7580亿美元,杨修掌管着安本标准投资管理的亚太区投资及业务。杨修透露,他管理的主要亚洲基金中,A股的占比大约在5%左右。这一比例并不高,但会随着中国金融市场的开放而增加,而在中国成立外商独资公司也有助于更直接研究中国上市企业。

  2015年9月,作为中英对话的政策成果之一,安本投资管理(上海)有限公司获批外商独资企业营业执照。杨修称,安本是首家获准在中国成立可从事在岸投资管理业务的外商独资企业,已组成投资研究、合规、业务发展等团队,现正寻求中国证劵监管部门的相关批准,以进一步发展在岸业务。安本资产管理集团与英国标准人寿集团于今年8月完成合并,更名为标准人寿安本集团。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:潘宇静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
财新微信

热词推荐
邹承鲁 朝鲜核试验 全面深化改革 贯彻新发展理念 资本充足率 平安大厦 五大战区 网贷天使 电e宝 负面清单 tpp 张翔 辅仁药业 祁斌 陈小鲁