财新传媒

房地产崩盘后,日本企业在做什么?

2017年06月29日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
1990年的日本货币政策失效的根本原因在于日本的企业行为发生了改变,企业从净投资者变成了净储蓄者,企业行为从融资变为了偿债。目前,我国房地产“泡沫”迹象似已足够明显,日本的经验和教训值得我们学习
目前,我国房地产“泡沫”迹象似已足够明显,我们不仅需要前瞻性地研判何时泡沫可能会破,更要批判性地审视现有政策的缺陷,并积极建立抵御危机的能力。图/视觉中国

  文|莫尼塔宏观研究 钟正生 夏天然

    1990年后被称为日本“失去的十年”或“失去的二十年”。在经济停滞期间,日本企业行为发生了重大改变:

  第一,非金融企业募资减少,从净投资者变为净储蓄者,经营目标从利润最大化转向负债最小化;

  第二,银行信贷投放萎缩,信贷增长全靠政府拉动,私人企业信贷增速几乎为零;

  第三,企业投资需求急剧下滑,不仅停止了吸收投资,还将自有资金用于偿债;

  第四,货币政策僵化失灵,产生零利率下限的问题;

  第五,财政支出托底增长,导致日本政府债务高企,但保证了日本经济维持泡沫顶峰时的绝对水平。


  货币政策失效的根本原因在于日本的企业行为发生了改变,企业从净投资者变成了净储蓄者,或者说企业的行为从融资变为了偿债。日本作为最早进行量化宽松的国家,其通胀和经济迟迟没有起色,皆因企业在当年泡沫破灭中损伤的元气还未恢复。

  目前,我国房地产“泡沫”迹象似已足够明显,我们不仅需要前瞻性地研判何时泡沫可能会破,更要批判性地审视现有政策的缺陷,并积极建立抵御危机的能力。日本的经验和教训值得我们学习!

  获取完整报告,请发送邮件至:

zhongzhengsheng@cebm.com.cn

  trxia@cebm.com.cn

  欢迎订阅我们的公众号,第一时间获取莫尼塔宏观团队的最新研究成果!


责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。