财新传媒

【观点】中金:A股估值调到哪了?

2017年05月15日 11:11 来源于 财新网
跌出机会,监管从严和金融去杠杆影响下近期市场估值中枢继续下移;中金公司建议,长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度

  作者 中金公司 王汉锋、李求索

  A股市场估值已经回落至历史均值偏低水平,其中非金融基本回到历史均值位置:我们统计截止上周五,A股约有1600支个股(约一半)相对过去两年的股价高点跌幅在50%或以上,从估值上看蓝筹整体估值不贵:1)沪深300的12个月前向市盈率为11.1倍,低于2005年以来13.2倍的均值水平,高于2013年的钱荒时期(7.8倍)和14年中市场开始启动前期(7.6倍),也高于2016年1月27日的相对低点(9.8倍)。其中非金融16.4倍,已经接近2005年以来的均值水平(16.1倍)。前向市净率方面,沪深300指数PB为1.2倍,虽然仍略高于2013年钱荒及14年市场启动前期(均为1.1倍),但和2016年初的阶段低点已经基本持平(1.2倍)。其中非金融部分市净率1.7倍,也接近2016年初时的水平。蓝筹估值不贵。2)与主要地区和国家的市场相比,A股目前的市盈率和市净率均处于中游附近;3)无论是从总市值还是从自由流通市值的维度,A股市场与居民存款、货币量和国内生产总值的比值基本还处于十年来的均值附近。(图表1)

  中小市值公司估值已经明显下降,预计未来个股分化。近期跌幅更深的创业板指当前点位对应2016年市盈率约38倍(剔除温氏股份46倍)。如果假设创业板今年盈利增长20%(其中一季度实现增长11%,剔除温氏股份为16%),那么2017年的市盈率约为31倍。整体估值已经明显回调,但还说不上具备很强整体吸引力。从个股来看,有部分基本面较好的优质成长股经历近两年的剧烈杀估值过程后已经再度具备中长期投资价值,未来中小市值个股可能呈现分化走势,需要自下而上挖掘。

  更多行业的估值水平也已跌破2016年初的阶段低点。分行业来看,目前市盈率和市净率估值均高于2016年1月27日阶段性低点的行业已经不多,主要包括保险、食品饮料、家电、环保、公路铁路物流、建筑装饰等。更多行业的估值水平已跌破2016年初的阶段低点,包括传媒互联网、计算机、房地产、农业、化工、轻工、纺织服装、电气设备、餐饮旅游等(图表2)。

  产业资本再度开始持续净增持也在印证更多公司中长期投资价值的显现。我们注意到在近期市场持续调整背景下,产业资本增持意愿有所上升,最近大股东和高管连续两周出现净增持,这在今年还是首次出现。如果不考虑2016年11月险资连续举牌潮,上一次产业资本连续超过两周净增持还要追溯到2016年初指数阶段性低点的时候(图表18)。

  操作建议:长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度

  考虑到目前增长周期及政策环境,我们认为A股结构性高估已经有所缓解,当前估值水平将至少呈现结构性的投资机会。近期政策信号的边际变化以及产业资本增持意愿的上升为市场提供了相对积极的回稳信号,我们认为对当前A股市场已无需过度悲观。虽然短期能否确立反弹趋势还需视是否有更为积极的信号显现,但从中长期投资的角度,在前期连续下跌过后更多企业正在显现价值,建议长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度。

  关注“跌出来”的机会。基于以上分析,我们综合筛选出一些前期跌幅较深、估值下降至合意区间、预计16-18年业绩增速相对稳健、基本面相对较好的公司(具体列表请参见中金公司正式发布的报告),供投资者参考。

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)