财新传媒

次新股业绩扫描:今年一季报“变脸率”不算高

2017年05月09日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前新股发行提速,次新股的业绩问题尤为引人关注。一季报数据显示,2017年新上市的次新股中,业绩稳定情况优于往年水平;但次新股质量还需要更长时间考验

  【财新网】(记者 朱亮韬)IPO提速背景之下,市场对于新股上市审核质量的担忧不断。2017年一季报披露收官之际,舆论再次关注到次新股的一季报业绩“变脸”现象。

  根据财新记者统计,2017年在A股完成上市的182家公司中,一季度净利润同比下降的有38家,占比为20.8%,这一比率在过去三年中处在历史低位。不过,单单一个季度说服力还不大,IPO加速后次新股质量到底如何,还得由时间考验。

  “变脸率”已有改善

  上市前业绩增长强劲,表现亮眼;而一旦上市之后就出现业绩下滑,这是A股为人诟病已久的业绩“变脸”问题。当前新股发行提速,次新股的业绩问题尤为引人关注,但数据显示,2017年新上市的次新股中,业绩稳定情况更优于往年水平。

  财新记者根据Wind统计发现,2017年已经在A股上市的182家公司中,一季度营收同比下降的有21家,占比11.2%;扣非净利润同比下降的有38家,占比20.8%;业绩“变脸率”相较往年已有改善。

  过去三年的情况是,2016年上市的227家公司中,上市首年(2016年)全年财报营收同比下降的有48家,占比21%;净利润同比下降的有69家,占比达到30%。而2015年上市的223家公司中,上市首年(2015年)财报中营收和净利润的“变脸率”分别达到31%和45%。而2014年上市的125家公司中,两者的占比分别为24%和43.2%。

  此外,2017年上市的次新股中,营收和净利润同比下降超过20%的公司占比也都处在历史地位。

  在业绩下滑较为明显的个股方面,次新股中一季报营收和净利润同比“双降”的公司有14家,其中像镇海股份(603637.SH)、高斯贝尔(002848.SZ)、诺邦股份(603238.SH)等下降幅度较大的次新股则仍值得注意后续的业绩表现。

  亏损问题“无代表性”

  对于次新股业绩“变脸”问题中,舆论还关注到一季报出现亏损的现象。不过,从出现亏损的公司具体情况来看,更多是因为季节性波动原因,有业内人士也认为并不能代表公司的发展情况。

  Wind数据显示,2016年及2017年完成上市的409家上市公司中,一季报出现亏损的有34家,包括思特奇(300608.SZ)、元祖股份(603886.SH)、名雕股份(002830.SZ)等公司。

  但细看财报可以发现,次新股一季报亏损的原因大多与公司业务的季节性波动特点有关,其往年一季度的业绩情况也大多为亏损状态。

  像2016年12月底完成上市的糕点销售商元祖股份,2017年一季度的扣非净利润为亏损2453万元,但去年同期也亏损了3309万元。其在财报中表示,公司是一个节令商品、民俗礼盒为主的销售企业,第一季度属于淡季,无法覆盖固定成本,因此在会出现亏损。

  华泰证券在最新的研报中也指出,很多公司收入确认发生在四季度,一季度收入确认波动性较大,因此(次新股)一季度的业绩变化并不能完全代表公司发展的情况。

  近期,证监会有关人士还对外表示,会督促IPO企业在满足法定上市条件之上,充分向投资者披露信息和揭示风险。如果企业上市后当年业绩下滑甚至亏损严重,但风险揭示不够充分,证监会将视情节轻重采取行政处罚或相应措施。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)