财新传媒

中金:2017上半年非金融业绩同比增40.3%

2017年08月28日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017上半年,已披露公司业绩同比增速25.2%,明显好于2016年以及去年同期-3.6%。其中,非金融板块二季度同比增长22.2%,金融二季度增速仍为个位数。已披露公司的业绩变化趋势与我们在7月初发布的业绩预览中的判断基本一致

  文|王汉锋 李求索 周昌杰

  中报业绩披露已近尾声。截止8月27日已有2179家公司披露中报业绩,披露家数和市值占比分别为66%和56%。其余的1118家公司也将在本周的前4个交易日披露完毕。尚未披露业绩的公司多为市值相对较大的企业,主要来自航空机场、建筑、金融、地产等行业。

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  非金融继续保持较快增长

  已披露公司1H17业绩同比增速25.2%(金融5.6%/非金融40.3%),可比口径下虽低于今年一季度(38.9%),但明显好于2016年(14.5%)以及去年同期(-3.6%)。已披露公司二季度业绩同比增长15.5%,较一季度环比增长16.5%。其中,非金融板块二季度同比增长22.2%,金融二季度增速仍为个位数(4.4%)。已披露公司的业绩变化趋势与我们在7月初发布的业绩预览中的判断基本一致。

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  中小市值公司与主板业绩增速差距有所收敛。分板块来看,已披露业绩的创业板公司同比负增长1.3%,但若扣除温氏股份影响,业绩同比增速为24.6%,与一季度的25.4%以及去年同期的25.3%基本持平。与此同时,受基数抬升影响,已披露业绩的主板非金融公司累计同比增速从一季度的97.4%下降至49.7%。

  偏中上游的强周期行业维持较快增长。受益于经济稳健增长及供给侧改革的偏中上游行业,如石油石化、煤炭、钢铁、建材、有色、轻工、化工、机械等维持相对较快增长,但在基数和原材料价格影响下其增速较一季度有所放缓;下游行业如家电、医药生物、食品饮料、TMT等业绩稳健;业绩负增长的行业主要来自电力、农业、航空机场和证券。

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部


资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  目前披露中报公司所反映出的以下一些积极变化值得继续关注:

  首先,业绩较快增长既得益于收入端的改善,也有利润率的贡献:收入维持较快增长(整体/金融/非金融1H17同比增速分别为25.5%/12.6%/28.6%)。毛利率扩张至18.2%,创下2010年以来的最高值,表明需求端持续改善同时,费用和成本控制同样得力。

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部


资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  其次,业绩增速虽有下滑,但公司创造盈利的能力仍在提升:已披露非金融公司的年化ROE提升至8.6%,是最近11个季度以来的最高水平。新/老经济领域的总资产周转率均有所回升,特别是国企的总资产周转率在2016年一季度触底后已经连续6个季度回升。  

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  再次,资本开支增速呈现加速上行趋势。已披露业绩的非金融公司上半年资本开支增速已达到7.9%,是近5年来的最高值。除煤炭等个别行业的资本开支受到供给侧改革影响有所下降外,绝大多数行业的资本开支增速继续改善。  

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

 

资料来源:万得资讯,中金公司研究部
资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  但在业绩情况整体向好的同时,需要关注个别指标隐含的潜在风险,包括非金融公司收入含金量创下了2000年以来的同期最低水平(4.1%)、杠杆率经历几个季度下滑后近期也有所抬升,等等。

  中金研究认为,往未来看,虽然在基数效应下上市公司下半年的业绩增速同比可能有所放缓,但考虑目前稳健且有韧性的经济增长,其放缓程度有望好于市场目前偏悲观的预期。

  作者来自中金公司策略研究

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:朱琳娜
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    02:46
【默克尔将获四连任 极右翼政党进入议会】德国大选正式启动投票。出口民调显示,现年63岁的现任总理默克尔(Angela Merkel)将成功连任,第四次担任总理。德国选择党(AfD)得票率13.5%,历史上首次进入德国议会。(记者 卿滢)
2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
财新微信

热词推荐
秦晖 中信保 转移支付 王珉 吴英 肖亚庆 埃博拉病毒 孙立平 滑膜肉瘤 医学生 商誉 pmi 北医三院 黄坤明 无线输电