财新传媒

李迅雷:不要用显微镜来寻找经济周期拐点

2017年08月20日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是从短周期、中周期还是长周期的视角来看,当前都不是新一轮经济周期的起点

  文|李迅雷 

  最近,大家对于经济周期的讨论颇为热烈,这与去年以来大宗商品价格大幅上涨、工业企业利润回升和GDP回稳等不无关系。不过,于本人看来,无论是从短周期、中周期还是长周期的视角来看,当前都不是新一轮经济周期的起点。查阅历年的财经类文献,可以发现每年都有不少学者宣称当年将是新经济、新周期、新金融的起点,或者资本市场牛市的起点……是划时代的、或里程碑式的。

  然而事后证明,这些年来经济波动幅度越来越窄,社会结构日趋稳定,资本市场和房地产市场的价格波动幅度也开始收窄,并没有出现什么拐点。大家之所以每年都能找到那么多历史性的“拐点”,是因为对短期波动看得过重,误把浪花看成浪潮。本文从人口流动、产能和资本形成效率、工业品乃至国民经济的量价关系等几方面,分析当前经济究竟处在经济长河中的什么阶段。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张立君

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 美国大选第二场辩论 易乾财富 第一集团军 总统辩论 东部战区 难民危机 货币政策 方洪波 王文涛 非洲象 何立峰 冀中星 莆田系 杜军