财新传媒

韩国如何化解企业杠杆?

2017年08月03日 13:05 来源于 财新网
韩国在化解企业高杠杆的过程中,也走过规范“第二金融圈”(影子银行),推动大企业改革的路

  文∣郭于玮 李苗献 鲁政委

  摘要:

  韩国企业去杠杆的过程可以分为两个阶段。在第一个阶段,韩国政府通过金融和企业改革,使韩国非金融企业债务规模收缩,非金融企业债务占GDP的比例快速下降。

  在第二个阶段,韩国企业债务规模温和回升,但韩国经济的发展带动企业债务占GDP的比例继续下降。

  除危机爆发初期韩国为稳定汇率暂时提高利率外,无论在去杠杆的第一阶段还是第二阶段,韩国都采取了降利率和控总量的货币政策。

  7月召开的全国金融工作会议指出,“要推动经济去杠杆……要把国有企业降杠杆作为重中之重”。可见,去杠杆将是未来我国改革攻坚的重要发力点。我国经济的杠杆率偏高,尤其表现为企业部门的杠杆率居高不下。到2016年第四季度,我国非金融企业杠杆率已经达到166.3%,远高于日本的95.5%和美国的72.5%。

图表1
图表1 非金融企业杠杆率的横向比较

  资料来源:BIS,兴业研究

  这种企业部门杠杆率偏高的现象在韩国也曾经出现。本文将梳理20世纪韩国化解企业高杠杆的经验,以期为我国企业去杠杆提供借鉴。

  1、韩国企业杠杆率的演变

  20世纪90年代,韩国非金融企业债务迅速扩张,非金融企业债务占GDP的比例从1990年第一季度的71%提高至1997年第三季度,也就是亚洲金融危机爆发前的103%。  

图表2
图表2 韩国企业杠杆率的演变

  资料来源:WIND,兴业研究

  韩国企业部门杠杆率偏高的主要原因是以财阀为代表的大型企业与金融体系的捆绑。

  在韩国20世纪60年代“出口立国”、和70年代重工业培育政策的引导下,政府给予符合产业政策的企业金融、税收方面的支持。而最终获得政策支持的往往是规模较大的企业。受金融资源配置扭曲的影响,到20世纪90年代,大型财阀已经陷入高杠杆而低盈利的困境。与此同时,金融体系面临着对大型财阀巨大的风险敞口,导致道德风险和大型企业“大而不倒”。

  1997年11月,亚洲金融危机蔓延至韩国,重创韩国经济。在金融危机的倒逼下,韩国政府在经济金融领域掀起全面改革,并最终实现了企业制度的优化和杠杆率的下降。到2005年第四季度,韩国非金融企业杠杆率已经从1997年第三季度危机前的103%下降至76.3%。

  观察韩国企业杠杆率演变的路径可以发现,韩国企业杠杆率的下降经历了两个阶段:在第一个阶段,即1998年至2000年,韩国企业债务规模稳中有降,带动企业杠杆率快速下降;在第二个阶段,即2001年至2005年,企业债务规模温和回升,但在经济增长的带动下,企业杠杆率延续下降趋势。

  下文中我们将分析韩国企业杠杆率下降的过程中,韩国政府所采取的经济政策。

  2、韩国企业去杠杆的宏观政策

  货币政策方面,韩国采取了降利率而控总量的政策。

  在降杠杆的第一阶段(1998年至2000年),尽管在金融危机爆发初期,韩国央行一度为稳定汇率而大幅抬高利率水平。但从1998年第二季度开始,韩国央行开始降低利率水平。到2000年12月,韩国无担保拆借利率下降至5.4%,较1997年10月(危机爆发前)的13.6%下降8.2个百分点。

  同时,在IMF的要求下,韩国央行引导货币供应增速逐渐下降。韩国M3 增速从1997年10月(危机爆发前)的15.9%下降至2000年12月的6.7%。  

图表3
图表3 韩国货币供应与利率

  资料来源:WIND,兴业研究

  在降杠杆的第二阶段(2001年至2005年),韩国基准利率总体呈下降趋势。2000年韩国基准利率平均为5.0%。到2005年,基准利率均值已经下降至3.3%。

图表4
图表4 韩国基准利率

  资料来源:WIND,兴业研究

  在这一阶段,尽管M3增速有所反弹,但从M3同比增速与CPI和GDP同比增速之差来看,这一差值的中枢自1999年起明显下降。自1987年有数据以来,至1998年,这一差值平均为9.2%。而1999年至2005年,这一差值平均为-0.4%,反映出货币增速与经济和通胀变动更为贴近。

图表5
图表5 韩国货币政策取向

  资料来源:WIND,兴业研究。

  财政政策方面,在1998年至1999年,为应对金融危机,韩国政府采取了扩张性的财政政策。然而,自2000年起,随着韩国经济摆脱低迷,韩国政府退出了扩张性的财政政策。

图表6
图表6 韩国中央政府财政收支

  资料来源:CEIC,兴业研究

  3、韩国去企业杠杆的微观改革

  为化解企业高杠杆问题,韩国政府从金融和企业两方面入手对经济体制进行改革。

  金融方面,韩国通过购买不良债权、规范“第二金融圈”等方式推动金融机构改革。

  第一,为化解不良债权,1997年11月至1999年12月,韩国政府共利用公共资金向金融机构注资约93.7万亿韩元。其中,韩国存款保险公司注资51.6万亿韩元用于金融机构资产调整和重组、偿还破产金融机构存款等。韩国资产管理公司出资22.8万亿购买金融机构的不良贷款。韩国政府出资18.7万亿韩元重组政策性银行,并购买银行为满足资本充足率要求而发行的次级债券。

图表7
图表7 公共资金注资情况(1997年11月至1999年12月)

  资料来源:韩国央行年报(1999),兴业研究

  第二,引导经营不良的金融机构退出或重组。1997年底,韩国银行数量共计33家。1998年至1999年间,5家银行退出市场,5家银行参与合并。到1999年底,韩国银行机构数量仅余23家。此外,部分证券公司、保险公司等金融机构也退出市场。到1999年底,金融机构数量已经从1997年底的2072家下降至1758家。

  第三,规范“第二金融圈”。在韩国,部分证券、信托等非银金融机构与大型企业集团之间有千丝万缕的联系。这些机构容易演变为大企业的融资工具,存在循环投资、不正当内部交易等不规范现象。为减轻大企业集团对非银机构的控制,韩国政府强化小股东权利、限制大企业持股。

  企业方面,1998年韩国政府提出了大企业集团改革的5大原则。

  第一,提高企业经营的透明度。韩国政府要求大企业集团引入国际会计标准,从1999年开始使用复式报表制度,增强企业财务和经营情况的透明度。

  第二,禁止关联企业间互相担保。大企业集团内部企业之间的互相担保,容易在违约问题发生时加速风险扩散。1998年韩国政府原则上禁止财务互相担保。到2000年3月完全禁止财务互相担保。

  第三,改善企业财务结构。韩国政府要求负债最高的64家大企业集团与银行签订财务结构改善计划,并要求五大企业集团在1999年末将负债率降低到200%以内。对于超过自有资本5倍的过度贷款,2000年起将不再把利息认定成经营费用。

  第四,实行战略收缩,确立企业集团的核心产业。韩国政府要求大企业集团放弃亏损或微利的下属企业,专注核心业务,促进专业化经营。

  第五,明确经营者责任。韩国政府要求加强理事会的监督职能,强化小股东权力,增强金融机构的债务监督权。

  同时,韩国政府推进国有企业民营化,并对国有企业经营机制进行改革。1998年7至9月,韩国政府决定将108家国有企业中的38家完全民营化。

  总体来看,韩国企业去杠杆的过程可以分为两个阶段。在第一个阶段,韩国政府通过大刀阔斧的改革,化解金融机构不良债权,改革大企业集团经营模式,使韩国非金融企业债务规模从1997年底的581万亿韩元下降至2000年底的567万亿韩元。非金融企业债务占GDP的比例从1997年底的109.5%下降至2000年底的89.3%。

  在第二个阶段,韩国企业债务规模温和回升,但韩国经济的发展带动企业债务占GDP的比例下降。韩国非金融企业债务占GDP的比例从2000年底的89.3%进一步下降至2005年底的76.3%。

  除金融危机爆发初期韩国为稳定汇率暂时提高利率外,无论在去杠杆的第一阶段还是第二阶段,韩国都采取了降利率和控总量的政策。较低的利率水平对缓冲不良债务对金融体系的冲击、刺激经济复苏都起到了重要作用。而货币供应总量的合理增长,有助于避免企业债务的过度扩张。

  (郭于玮系兴业研究助理分析师、李苗献系兴业研究分析师、鲁政委系兴业银行首席经济学家兼华福证券首席经济学家)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张立君
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
财新微信

热词推荐
立法法 魏则西事件 南海争端 黄奇帆 农地改革试点总结 任汇川 石磊 陈有西 秦晖 电e宝 票据法 钓鱼台七号院 无线输电 数字货币 强奸罪