财新传媒

Vanguard: 下半年加息可能性小,但明年需关注政策风险

2017年08月01日 15:23 来源于 财新网
过去,欧洲、日本和新兴市场是全球经济体中的薄弱环节,但现在它们正迎头赶上,使全球经济增长变得更有弹性、更可持续,远远好于全球经济单一依赖美国这一引擎的时代
世界经济正处于结构性减速阶段,这意味着全球经济的趋势增速正变得越来越慢。视觉中国

  文丨王黔博士

  今年已经过去一半,尽管全球市场在政策和政治方面存在诸多不确定性,但我们还是在上半年看到了强劲的增长和较低的通胀。我们预计今年全球经济增速将在3%左右,维持年初的预期不变;但对美国经济增速的预期适度下调,同时上调了其它国家的预期增速。

  从基本面看,全球增长的驱动力呈现多元化。过去,欧洲、日本和新兴市场是全球经济体中的薄弱环节,但现在它们正迎头赶上,使全球经济增长变得更有弹性、更可持续,远远好于全球经济单一依赖美国这一引擎的时代。

  今年确实出现了周期性增长,但我们仍然处于结构性减速过程中

  世界经济正处于结构性减速阶段,这意味着全球经济的趋势增速正变得越来越慢。例如,美国的趋势增速在本世纪初为3.5%,而现在仅为2%;中国目前的趋势增速为6%,而金融危机之前超过10%。在供给侧如此疲软的情况下,甚至是很慢的增速都意味着可以很快地消化剩余产能和弥补产出缺口。所以全球约80%的国家目前处于充分就业状态。从理论上来说,这应该导致更高的工资增长和更高的通胀。但实际上,通胀预期一直在下降,核心通胀率也令人失望。其中的部分原因当然是特朗普当选后股债汇三市齐升现象的消退。而美联储也表示这在很大程度上是由于一些短期的因素。但仔细研究通胀报告就会发现,某些因素实际上是长期性的。例如,核心个人消费支出近期较低,其部分原因是数据套餐等电信费用的逐步降低。有人会认为这是临时性的,但其实它体现了一种更长期的力量——也就是更便宜的技术。多年以来,越来越廉价的技术降低了消费者的费用和投资成本,这一趋势在未来还将持续。从长远来看,技术是一个非常重要但未受到足够重视的通缩因素。

  所以我们认为,工资增长与通胀的关联并不大,尤其是在物价稳定的国家。美国今年的工资增长可能会达到3%,但我们预计核心个人消费支出在2018年只会达到2%。我们预计今年欧洲的通胀仍然在1.5%之下,日本的通胀将保持在0.5%左右。由于廉价的技术以及全球化所带来的持续的下行压力,这些经济体很难实现2%的通胀目标。因此我们预计主要国家的央行在今年下半年不会加息,尤其是美国。

  缩表与加息的区别在于它们依赖不同的数据。缩表更多的是基于哪一领域的增长将保持强劲的态势。所以我们认为,只要经济增长依然强劲,美联储就会在9月份开始缩表。但是,加息在很大程度上取决于通胀数据。美联储现在需要一些时间来研究通胀状况,找到加息的理由。所以当美联储从9月份开始缩表时,我们认为他们将至少需要用6个月的时间来评估市场的影响,这意味着下一次加息最早会在2018年3月。而且我们认为,在2018年年底之前,美联储将把名义联邦基金利率保持在2%以下,将实际利率维持在负数,最终利率将为2.5%。

  中期最大的风险可能是政策风险

  总体而言,我们目前仍然看好经济基本面,并对未来几个季度的全球经济形势保持乐观。当前增长放缓、趋稳,但仍略高于趋势增速,而且这种状况还将持续一段时间。通胀也将继续保持在低位。那么,有可能会出现什么问题?首先,美国的经济周期正在接近尾声。美国已经进入了经济持续发展的第8个年头。从历史上看,美国经济每隔5-6年就会陷入衰退。所以,衰退要来临了吗?

  我们使用多种模型来估算近期发生衰退的可能性。这些模型显示,在未来6-12个月内美国经济出现衰退的可能性低于10%,甚至低于15%的历史均值。也就是说,经济的发展不会“老死”,只会在出现泡沫和触发因素时终止。在研究美国经济的基本面时,我们并没有看到足以产生系统性风险的大泡沫,至少现在还没有。同时,宽松的货币政策为经济提供了下行缓冲。通过衡量联邦基金利率偏离中性利率的程度,我们可以衡量货币政策的松紧程度。现在,联邦基金利率比中性利率低1%以上。从历史上看,在这种货币宽松度下很少出现衰退的情况。

  问题是,如果央行在未来加息或采取更激进的措施会怎样?这种风险是存在的。美联储可能会阻断经济的发展。我们应该特别关注两个数据:一个是3%的工资增速,另一个是失业率达到4%时。当工资增速达到3%时,美联储很可能会将较高的工资增速混同于较高的通胀,因此有可能会错误地过度收紧货币。当失业率降至4%以下时,菲利普斯曲线可能会突然变陡,通胀突然上升,这将迫使央行更激进地加息。但现在还未到这种程度。工资增速仍在2.3%-2.4%左右,失业率仍在4.3%-4.4%左右。因此我们现在还有时间,但到明年时就要十分谨慎了。

  总体来说,近期的基本面情况良好,大多数风险可能会在2018年晚些时候或2019年。但这并不意味着市场在明年之前无需采取任何措施。当前,令人缺乏安全感的一大因素是风险资产的估值过高。

  我们将身处低回报的世界,但未来充满希望

  全球各地区的估值一直在上升,不仅仅是美国,也包括欧洲和新兴市场,甚至在日本也有些许上涨。当无风险利率突然上升时,高估值行业可能会尤为脆弱,例如信息技术、医疗和日用消费品等行业。但只要基本面保持稳定,我们认为市场的任何调整都将是短暂、小幅的。到明年晚些时候及2019年时,如果政策制订者错误地阻断经济发展,市场可能会下行得更多。

  在长期,随着全球经济达到低增长均衡状态,我们将会看到低回报。联邦基金最终利率将为2.5%,美国10年期国债收益率将在3%左右,大大低于历史均值4.5%。这意味着,在未来的10年内,全球债券组合的平均回报率预计将仅为2-2.5%,全球股市的回报率仍然在6-8%左右。所以股权风险溢价仍然存在,实际股权风险溢价约为4-4.5%。相对于所承担的股票风险,得到的回报仍然是合理的。

  尽管这些低迷的数字有些令人失望,但未来还是充满希望。在如今这样一个创新层出不穷的时代,生产率的增速依然较低,令人感到困惑。我认为这在很大程度上是由于想法和创新虽然很多,但在商业上的投资和应用还不够多。当这些想法和创新在未来更广泛地应用到经济中时,它们将极大地促进生产率的增长。而当生产率上升时,经济会增长得更快,回报也会更高。

  作者系Vanguard亚太区首席经济学家

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
王君 任汇川 政治局 敲诈勒索罪 中远集团 反腐 prl 博客 乌坎事件 王珉 请问 王文涛 石磊 银监会 黄奇帆