财新传媒

【海外宏观周报】加息问题上,耶伦一意孤行还是边走边看?

2017年07月17日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
耶伦在上周的几次讲话中,均表现出了与此前不同的鸽派态度。再加上低于预期的美国通胀和零售销售数据的助攻,上周美联储加息的预期快速下降
资料图:美联储主席耶伦(Janet Yellen) 视觉中国

文|钟正生 夏天然

  主要观点

  上周海外市场一改前几周的颓势,美欧股市和债市均明显上涨,黄金和原油也录得回升。与此对应的是,美元的继续弱势和新兴市场货币的大幅升值。市场出现这样的表现,有两个主要原因:一是两周前三大央行加息预期的压力已经充分释放,二是美联储主席耶伦发表了偏鸽派的讲话。

  由于欧洲央行、英国央行和加拿大央行的鹰派态度,市场已经连续下跌两周,黄金和债市的调整尤为明显。但直至上周,这方面的压力已经较充分释放,即便加拿大央行7年来首次加息,也没有造成进一步的影响。反而是耶伦在上周的几次讲话中,均表现出了与此前不同的鸽派态度。她认为通胀是一大不确定性因素,后期加息也无需很大幅度。并且,她收回了之前“不会再出现金融危机”的论述,改口称她的本意是“不能相信不会出现另一场金融危机”。再加上低于预期的美国通胀和零售销售数据的助攻,上周美联储加息的预期快速下降。

  自从全球央行开启量化宽松以来,资本市场就完全被央行们的行动所左右,主要央行行长的一言一行都会被市场充分甚至过度解读。很多时候,市场行为与央行本意相悖,导致央行不得不再度出言安抚。次贷危机过去已有9年,各国经济金融市场均有不同程度的修复,但央行影响依然巨大,近几周市场的表现就是直接体现。在经济和企业基本面没有大幅变化的背景下,近期市场的波动几乎完全是因为央行行长们的寥寥数语。所以,在货币政策完全正常化之前,我们依然得关注央行们的态度,因为央行行动的影响力还是大于其他因素。

  对于近期影响力略有下降的美联储主席,我们需要关注的是:她是否会因为即将卸任(她已经公开表示了该预期),而在剩下的几个月任期内一意孤行地加快加息速度,以完成货币政策正常化的目标?鉴于白宫已经安排了一位鹰派成员进入美联储,这个可能性并不低。另一方面,耶伦近期表现出的态度又像极了她去年的样子——谨慎和犹疑,是否她又会再度放缓加息节奏?美联储已经基本确定会在年内进行缩表,这与加息存在互相替代的效应。历史上美联储多次缩表之后,因影响经济而进行降息。这一次,耶伦是否也会出于此考虑而更谨慎地加息甚至降息呢?全球央行下一次密集开会是在7月底和8月初,或许到时候,我们的猜测将会有更清晰的确认。

  一、海外政策追踪

  耶伦证词态度偏鸽,美元下跌至10个月新低

  上周三(7月12日)美联储主席耶伦国会证词讲稿公布,这份讲稿中透露了耶伦对美国经济和美联储行动的看法。对于通胀,她认为当前通胀有所下降是因为部分项目价格异常下滑,并认为通胀是一大不确定性因素。对于经济,她认为未来将继续温和增长,并为进一步加息提供依据。对于缩表,她认为年内将开始缩表,但最终缩到什么规模没有确定;且美联储不会将缩表作为主动政策工具,仍以利率为主要货币政策工具。对于加息,她表示利率无需再升高太多就可以达到中性状态,未来几年需要渐进加息。

  从对通胀和加息的表述中,我们能够看到耶伦态度明显偏鸽,这其实符合市场预期,即美联储9月肯定不会加息了,市场对于美联储12月再加息一次的概率也下降至47.2%。10年期国债收益率短时间快速下跌5bp,至2.30%;美元指数当周下跌0.9%,为近10个月最低水平(图表 2)。

  我们预计下一次美联储加息可能在12月也可能推迟至明年3月,这当然取决于美国经济的表现,也取决于耶伦会不会在仅剩的8个月任期中一意孤行想要尽快完成政策正常化任务,但后者可能性相对较低。

1

  鹰派人士入驻美联储,加息节奏或有所调整

  美国白宫在上周一晚间(北京时间7月11日早晨)表示,特朗普将提名前总统布什任内的财政部高级官员Randal Quarles出任美联储负责银行业监管的副主席。该位置为4月份辞职的Daniel Tarullo空缺出来的,这段时间,美联储公开市场决策委员会FOMC一直只有9个人(图表 3)。

  Quarles是相对激进派,他主张放松银行业监管,支持货币政策决策透明化,并反对超低利率。在目前美联储摇摆不定的背景下,特朗普选择了一个鹰派成员,可能会导致加息节奏激进化。美联储主席耶伦任期将在明年2月到期,在此之前,耶伦可能会为了尽快完成货币政策正常化的任务而倾向于快速加息。但如果明年她继续任职,考虑到她以往谨慎的风格,她应该会再衡量加息的风险,甚至不排除未来两年降息的可能。毕竟按照以往美联储缩表的经验,缩表后再降息也是非常正常且合理的行动。

1

  加拿大央行启动加息,欧美收益率存上行压力

  本周三,加拿大央行进行了近7年来首次加息,将基准利率从0.5%提高至0.75%。虽然早在两周前加拿大央行就已释放了加息信号,但消息公布依然引起市场动荡,美元兑加元快速跳水,从1.29下跌至1.27,跌幅达到1.58%(图表 4)。

  加拿大央行是G7国家中第一个跟着美联储加息的央行。然而,加拿大通胀水平近期却出现下滑,5月CPI季调同比为1.33%,为年内最低(图表 5)。这不符合加拿大央行以通胀为目标的货币政策执行准则,但加拿大央行官员似乎认为通胀回落是短暂的。同时,二季度加拿大就业增长和失业率创下2010年以来的最佳表现,这提振了加拿大央行加息的信心。如果加央行与耶伦一样相信菲利普斯曲线,即快速下降的失业率终将提升通胀压力,那么这次加息也有其合理性。

  加拿大央行加息正式宣告了全球货币政策正常化已经进入提速阶段。下个月我们或将看到英国央行首次加息,年内欧央行或将公布未来退出QE的计划,后期欧美债券收益率存在上行压力。

1

  G20峰会谈判事实失败,但贸易战不一定会开打

  G20峰会在7月8日闭幕。经过几番谈判,各国领导人最终达成协议。但这份协议来之不易,因为在贸易和气候变迁的议题上,美国态度强硬,领导人们最终以妥协方式打破会谈僵局。峰会发布公告称,将捍卫自由贸易,并“对抗一切不公平的保护主义”,但“认可合法的贸易防卫工具”。19个国家宣誓将遵守巴黎气候协定,但“确认美国退出巴黎协定”。

  这次公告事实上已经宣告本次多边谈判以失败告终,也为未来贸易战敲响了警钟。特朗普在峰会前就多次抨击贸易问题,认为“美国进行了世界上最差的贸易”。欧盟方面回应表示,如果特朗普开启贸易战争,欧洲将进行报复。欧盟确实开启反击,欧盟和日本在G20前一天就达成一项重要的自由贸易协议,峰会结束后欧盟又与加拿大签署了自由贸易协议。特朗普却不断抨击德国、墨西哥和韩国等与美国的贸易顺差太大。G20似乎变成了19对1的局面,若美国继续采取孤立,首先受损的还是美国自身,这将给起伏不定的美国经济带来阴影。当然,考虑到中美的“百日计划”,特朗普也可能只是继续用“嘴炮”来捞取好处,真正的贸易战不一定会开打。

  新兴市场科技股或继续领涨

  据EPFR最新数据,上周资金再度流入新兴市场股市和债市,但流入资金再度减少。不过新兴市场股指普遍上涨,这可能得益于美联储主席偏鸽派的讲话(图表 6)。同样因为美联储的鸽派讲话以及不及预期的通胀数据,美元上周跌至近10个月最低,大多数新兴市场货币均升值(图表 7)。

  今年以来新兴市场股市表现较好,MSCI新兴市场指数上涨了17%。良好的势头来自于新兴市场出口和盈利的上升。尤其是亚洲股票,正由一些科技硬件股带动,腾讯和阿里巴巴分别上涨了43%和62%,三星电子上涨了35%,台积电上涨了18%。《金融时报》指出,新兴市场科技股的发展有两个原因:一是中产阶级扩张,可支配收入增多;二是全球芯片需求增加,新兴市场又是最主要的供应商。相比于市盈率高达18倍的美国科技股,目前市盈率15倍的新兴市场科技股可能会继续受到投资者追捧,这一轮涨势还未结束。

1

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。