财新传媒

【宏观周报】金融工作会议定调:“稳货币+紧监管”

2017年07月17日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融领域的一系列风险、乱像,内里是实体经济的问题。本次金融工作会议把经济去杠杆、降低实体经济成本放在重要位置
7月14-15日,市场瞩目已久的第五次全国金融工作会议在京召开。本次会议提出了金融工作的“四大原则”与“三大任务”。图/视觉中国

  文|钟正生 张璐

  主要观点

  7月14-15日,市场瞩目已久的第五次全国金融工作会议在京召开。本次会议提出了金融工作的“四大原则”与“三大任务”。四大原则分别是:回归本源(服务实体经济);优化结构(“引导金融业发展同经济社会发展相协调”,剑指资金“脱实向虚”问题);强化监管(提出“功能监管”和“行为监管”,剑指一行三会“机构监管”下的监管套利问题);市场导向(“提高金融资源配置效率”)。相应提出了三方面的主要任务:一是,服务实体经济;二是,防控金融风险;三是,深化金融改革。此外,会议还提到积极稳妥推进金融对外开放和坚持党中央对金融工作集中统一领导。我们梳理本次会议的主要看点如下:

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
2018年04月24日    16:46
【港交所设立生物公司IPO资深投资者参考标准】香港交易所(00388.HK)今日宣布,对有关尚未盈利的生物科技公司,在IPO时必须拥有一名资深投资者和提供相当数额投资的要求,设立参考标准,但不会设立明确的身份定义和金额门槛。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    16:39
【港股4月30日起接受同股不同权IPO】香港交易所(00388.HK)今日宣布,将从4月30日起接受采用同股不同权架构的公司赴港首次公开募股(IPO),并计划在今年7月31日前展开新咨询,探究是否允许以企业身份持有特殊股权架构的申请人在港IPO。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
司法改革 谷俊山 方洪波 辅仁药业 张进 埃博拉病毒 中信保 引力波 李克 地方债务 武警部队 朱明国 政法委书记 卢旺达 北京市委书记