财新传媒

【宏观周报】金融工作会议定调:“稳货币+紧监管”

2017年07月17日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融领域的一系列风险、乱像,内里是实体经济的问题。本次金融工作会议把经济去杠杆、降低实体经济成本放在重要位置
7月14-15日,市场瞩目已久的第五次全国金融工作会议在京召开。本次会议提出了金融工作的“四大原则”与“三大任务”。图/视觉中国

  文|钟正生 张璐

  主要观点

  7月14-15日,市场瞩目已久的第五次全国金融工作会议在京召开。本次会议提出了金融工作的“四大原则”与“三大任务”。四大原则分别是:回归本源(服务实体经济);优化结构(“引导金融业发展同经济社会发展相协调”,剑指资金“脱实向虚”问题);强化监管(提出“功能监管”和“行为监管”,剑指一行三会“机构监管”下的监管套利问题);市场导向(“提高金融资源配置效率”)。相应提出了三方面的主要任务:一是,服务实体经济;二是,防控金融风险;三是,深化金融改革。此外,会议还提到积极稳妥推进金融对外开放和坚持党中央对金融工作集中统一领导。我们梳理本次会议的主要看点如下:

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐