财新传媒

CPI年内难以走出“1时代”——6月物价数据简评

2017年07月12日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观
6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。视觉中国

  文︱钟正生 张璐

  主要观点

  6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。我们认为,除非汛期发生严重气象灾害,否则今年CPI同比难以走出“1时代”;PPI同比回落速度将从9月起明显加快,但回落幅度取决于终端需求的下滑是快还是慢。基于基建后继乏力,房地产投资的不确定性较高,民间投资可能受到偏紧货币政策的冲击,我们认为3季度末总需求存在明显下行的风险。从而,货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐