财新传媒

CPI年内难以走出“1时代”——6月物价数据简评

2017年07月12日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观
6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。视觉中国

  文︱钟正生 张璐

  主要观点

  6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。我们认为,除非汛期发生严重气象灾害,否则今年CPI同比难以走出“1时代”;PPI同比回落速度将从9月起明显加快,但回落幅度取决于终端需求的下滑是快还是慢。基于基建后继乏力,房地产投资的不确定性较高,民间投资可能受到偏紧货币政策的冲击,我们认为3季度末总需求存在明显下行的风险。从而,货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观。

  1,食品价格同比小幅回升,农产品走势基本符合季节性规律

  6月CPI食品价格同比小幅回升0.4个百分点,至-1.2%,带动力量主要来自“鲜菜”:6月鲜菜价格同比进一步回升至5.8%,上月为-6.3%,符合夏季菜价上涨的季节性规律,同时也受到去年同期基数下降的助推。此外,蛋类价格同比回升也较为明显,环比增速明显上升(蛋类价格环比通常在8月达到高点)。而猪肉、鲜果和水产品价格同比均较上月明显下降,三者变化都与夏季的季节性供需规律相符(图表1)。目前,猪肉价格处于猪周期的下行阶段,短期内难改低迷势头。总体来看,食品价格运行较为平稳,除非汛期极端天气多发,导致农产品价格快速上涨,否则短期内食品价格对CPI的拉升作用有限。

qw

  2,非食品价格受油价下跌冲击有所回落

  6月CPI非食品价格同比再降0.1个百分点,至2.2%,主要受到交通工具用燃料价格的拖累:6月其同比增速由上月的10.2%下降到3.8%,而其它分项同比增速未现大幅变动。交通工具用燃料主要受到国际油价下跌的影响,同样与此相关的水电燃料分项,6月亦出现了同比增速的明显下行。6月新兴服务业对CPI同比的拉动由0.98个百分点显著下滑至0.64个百分点,内涵了旅游、教育服务和中西药价格同比的小幅回落。

  3,核心CPI同比进一步攀升达到年内最高

  6月剔除食品和能源价格的核心CPI同比进一步攀升至2.2%,为2013年以来的最高水平,反映目前低迷的CPI读数主要受到食品价格和油价的扰动,中国经济远谈不上“通缩”(图表2)。后续需要观察,食品价格持续低迷会否对核心CPI产生滞后传导;及“金融去杠杆”所导致的M2增速放缓,会否拖累核心CPI的走势。此外,6月CPI同比的翘尾因素达到年内最高,7-8月翘尾因素下行平缓,9月将出现大幅下滑。今年以来,CPI同比受翘尾因素影响较大(图表3)。从这一角度讲,3季度末CPI同比回落的压力将明显加大。我们预计,如果汛期不出现严重的气象灾害,今年CPI同比或将停留于“1时代”。

  

qw

qw

  4,PPI环比继续回升,工业品价格呈现结构性分化

  6月PPI环比再升0.1个百分点,至-0.2%,且6月PPI翘尾因素的止跌略升,也帮助维持了PPI同比与上月持平。分大类来看,PPI环比回升受到生产资料价格拉动,而主要对接工业下游的生活资料价格环比与上月持平。分行业来看,PPI环比回升主要受到钢铁、化纤和有色行业的拉动,煤炭和石油产业链价格环比则大幅下滑。这意味着,短期内终端需求相对平稳,供给收缩对工业品价格仍产生了明显的推升作用。工业品价格回升带来的企业家情绪好转,或许正是6月制造业PMI大幅反弹的重要原因。往后看,PPI同比的翘尾因素将从9月起步入快速回落(图表4)。而PPI同比随之下滑的速度,取决于终端需求的下滑是快还是慢。

qw

  (作者来自莫尼塔宏观研究)

  联系作者,请发送邮件至:

  zhongzhengsheng@cebm.com.cn

  lzhang@cebm.com.cn

  欢迎订阅我们的公众号,第一时间获取莫尼塔宏观团队的最新研究成果!

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    02:46
【默克尔将获四连任 极右翼政党进入议会】德国大选正式启动投票。出口民调显示,现年63岁的现任总理默克尔(Angela Merkel)将成功连任,第四次担任总理。德国选择党(AfD)得票率13.5%,历史上首次进入德国议会。(记者 卿滢)
2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。