财新传媒

CPI年内难以走出“1时代”——6月物价数据简评

2017年07月12日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观
6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。视觉中国

  文︱钟正生 张璐

  主要观点

  6月CPI和PPI同比皆与上月持平,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%,表现稍弱于市场预期。我们认为,除非汛期发生严重气象灾害,否则今年CPI同比难以走出“1时代”;PPI同比回落速度将从9月起明显加快,但回落幅度取决于终端需求的下滑是快还是慢。基于基建后继乏力,房地产投资的不确定性较高,民间投资可能受到偏紧货币政策的冲击,我们认为3季度末总需求存在明显下行的风险。从而,货币政策可能在四季度出现一定微调,但在此之前,“金融去杠杆”的基调难以撼动,对金融政策环境不宜过于乐观。

  1,食品价格同比小幅回升,农产品走势基本符合季节性规律

  6月CPI食品价格同比小幅回升0.4个百分点,至-1.2%,带动力量主要来自“鲜菜”:6月鲜菜价格同比进一步回升至5.8%,上月为-6.3%,符合夏季菜价上涨的季节性规律,同时也受到去年同期基数下降的助推。此外,蛋类价格同比回升也较为明显,环比增速明显上升(蛋类价格环比通常在8月达到高点)。而猪肉、鲜果和水产品价格同比均较上月明显下降,三者变化都与夏季的季节性供需规律相符(图表1)。目前,猪肉价格处于猪周期的下行阶段,短期内难改低迷势头。总体来看,食品价格运行较为平稳,除非汛期极端天气多发,导致农产品价格快速上涨,否则短期内食品价格对CPI的拉升作用有限。

qw

  2,非食品价格受油价下跌冲击有所回落

  6月CPI非食品价格同比再降0.1个百分点,至2.2%,主要受到交通工具用燃料价格的拖累:6月其同比增速由上月的10.2%下降到3.8%,而其它分项同比增速未现大幅变动。交通工具用燃料主要受到国际油价下跌的影响,同样与此相关的水电燃料分项,6月亦出现了同比增速的明显下行。6月新兴服务业对CPI同比的拉动由0.98个百分点显著下滑至0.64个百分点,内涵了旅游、教育服务和中西药价格同比的小幅回落。

  3,核心CPI同比进一步攀升达到年内最高

  6月剔除食品和能源价格的核心CPI同比进一步攀升至2.2%,为2013年以来的最高水平,反映目前低迷的CPI读数主要受到食品价格和油价的扰动,中国经济远谈不上“通缩”(图表2)。后续需要观察,食品价格持续低迷会否对核心CPI产生滞后传导;及“金融去杠杆”所导致的M2增速放缓,会否拖累核心CPI的走势。此外,6月CPI同比的翘尾因素达到年内最高,7-8月翘尾因素下行平缓,9月将出现大幅下滑。今年以来,CPI同比受翘尾因素影响较大(图表3)。从这一角度讲,3季度末CPI同比回落的压力将明显加大。我们预计,如果汛期不出现严重的气象灾害,今年CPI同比或将停留于“1时代”。

  

qw

qw

  4,PPI环比继续回升,工业品价格呈现结构性分化

  6月PPI环比再升0.1个百分点,至-0.2%,且6月PPI翘尾因素的止跌略升,也帮助维持了PPI同比与上月持平。分大类来看,PPI环比回升受到生产资料价格拉动,而主要对接工业下游的生活资料价格环比与上月持平。分行业来看,PPI环比回升主要受到钢铁、化纤和有色行业的拉动,煤炭和石油产业链价格环比则大幅下滑。这意味着,短期内终端需求相对平稳,供给收缩对工业品价格仍产生了明显的推升作用。工业品价格回升带来的企业家情绪好转,或许正是6月制造业PMI大幅反弹的重要原因。往后看,PPI同比的翘尾因素将从9月起步入快速回落(图表4)。而PPI同比随之下滑的速度,取决于终端需求的下滑是快还是慢。

qw

  (作者来自莫尼塔宏观研究)

  联系作者,请发送邮件至:

  zhongzhengsheng@cebm.com.cn

  lzhang@cebm.com.cn

  欢迎订阅我们的公众号,第一时间获取莫尼塔宏观团队的最新研究成果!

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。