财新传媒

英国首相特蕾莎梅寻求提前大选 英镑大涨欧股急跌

2017年04月18日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场认为,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)周二(4月18日),英国首相特蕾莎·梅表示,将提议在6月8日提前举行大选,该计划有待议会批准。这一言论立即引起了金融市场的强烈反应。

  “提前选举是保证英国稳定的唯一途径”

  “威斯敏斯特需要团结,而不是分裂。英国消费者信心仍位于高位,经济增速也超出预期,英国将重新获得对其货币、法律和边境的掌控。”

  特蕾莎·梅认为,政府有正确的方案与欧盟协商,但其他政党反对政府的退欧方案。议会需要保持团结,而当前存在分裂。“反对者们错误地认为我们会改变退欧路径。他们削弱了英国政府与欧盟的协商立场。推迟选举可能导致英国退欧谈判受到阻碍,选择提前举行选举是保证未来英国稳定的唯一途径。”

  英国原计划于2020年举行议会选举。特蕾莎·梅曾表态称,希望将国会提前改选的政治选项保留到她完成与欧盟的谈判(2018年稍晚)才纳入考虑,她不希望提前举行大选,因为提前举行大选会影响脱欧谈判。

  市场反应:英镑大涨

  受提前大选消息影响,英镑短暂下跌之后反弹。目前英镑兑美元涨逾1%,突破1.2700关口,为2月2日以来首次。

  英国FTSE100指数下跌幅度超1.8%,而其他欧洲股指亦普遍走低。英国十年期国债收益率先跌后涨。

  市场观点

  【彭博社:梅的支持率给予她巩固自身权力的机会】提前大选的消息表明,特雷莎·梅已经断定,她无法获得下议院通过英国脱欧的立法,因为保守党在下议院优势甚微。不过梅的支持率给予她巩固自身权力的机会。民调显示,她的保守党支持率比主要的反对党高出超过20个百分点。

  【苏格兰首席部长:硬退欧进一步加深分歧】苏格兰首席部长斯特金回应称,英国首相所在的保守党寻求通过大选“推进硬退欧,并进一步加深分歧”。她称,英国大选是“不寻常的U型转折”,英国首相梅把党派利益置于国家利益之上。梅有关提前选举的呼吁是对苏格兰的“巨大政治误判”。

  【英自由民主党:选民应选择自由民主党以避免硬脱欧】英国自由民主党的Farron议员称,选举是改变方向的机会,敦促选民选择自由民主党以避免硬脱欧。

  【瑞穗银行:梅希望扩大对议会的控制】瑞穗银行对冲基金销售主管Neil Jones称,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

一线快讯

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数

金融频道相关报道

【周五国际市场回顾】美参院通过新预算案利好税改 美股创新高
评论(0 见习记者 朱琳娜 2017年10月21日 09:41

本周,标普500指数累涨0.86%,道指累涨2%,纳指累涨0.35%

摩根大通:提升在华外资持股比例与金融开放度正相关
评论(0 驻香港见习记者 尉奕阳 2017年10月21日 07:59

目前外资金融机构对单个中资商业银行持有股上限为20%,对证券公司与资产管理公司持股比例不超过49%

保监会:强化偿付能力数据真实性现场和非现场监管
评论(0 记者 杨巧伶 2017年10月20日 19:30

核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司将作为偿付能力数据真实性非现场核查的重点对象

独家丨普惠金融系列之四:1500家村镇银行何去何从
恒康医疗“案中案” 知情人内幕交易最高被罚没1.36亿元
10月20日财新“数据+”精华推荐
新刊推荐:晨鸣纸业H股清盘风波
今日收盘:权重题材热点复苏 沪指缩量上涨0.25%
“一行三会”十九大发言划重点:为何提“明斯基时刻” 且怒斥“又贪又腐”?

公司频道相关报道

中国政府正在排查新能源汽车是否存在产能过剩
评论(0 见习记者 肖莹 2017年10月22日 17:02

财政部认为,政府补贴推动新能源汽车发展,但也带来负面影响。低水平盲目建设形成产能过剩即是其一

周刊封面推荐:AI不断“来袭” 自动驾驶离我们还有多远?
评论(0 2017年10月21日 18:05

在智能汽车领域,从技术、产品、产业链到政策环境等各方面都在加速推进。完全的自动驾驶还远,但机器与人混合驾驶的时代已经到来

魏桥电解铝环保限产真相如何?一纸文件引发猜测
评论(0 见习记者 罗国平 2017年10月21日 17:01

山东省滨州市在近日公布的供暖季环保限产方案中,将部分电解铝违规产能和已停产产能纳入其中。国家环保部明确表示环保限产仅针对合规在产产能

姚明卸任上海东方篮球俱乐部董事长 股权转让进行中
华为手机瞩目高端路线 余承东执行得如何
富力地产中止IPO审查 房企A股之门难进
余承东:未来全球手机品牌最多不超过3家
广电总局张宏森:中韩文化产业合作需合乎民心所向
南方航空订购38架波音飞机