财新传媒

英国首相特蕾莎梅寻求提前大选 英镑大涨欧股急跌

2017年04月18日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场认为,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)周二(4月18日),英国首相特蕾莎·梅表示,将提议在6月8日提前举行大选,该计划有待议会批准。这一言论立即引起了金融市场的强烈反应。

  “提前选举是保证英国稳定的唯一途径”

  “威斯敏斯特需要团结,而不是分裂。英国消费者信心仍位于高位,经济增速也超出预期,英国将重新获得对其货币、法律和边境的掌控。”

  特蕾莎·梅认为,政府有正确的方案与欧盟协商,但其他政党反对政府的退欧方案。议会需要保持团结,而当前存在分裂。“反对者们错误地认为我们会改变退欧路径。他们削弱了英国政府与欧盟的协商立场。推迟选举可能导致英国退欧谈判受到阻碍,选择提前举行选举是保证未来英国稳定的唯一途径。”

  英国原计划于2020年举行议会选举。特蕾莎·梅曾表态称,希望将国会提前改选的政治选项保留到她完成与欧盟的谈判(2018年稍晚)才纳入考虑,她不希望提前举行大选,因为提前举行大选会影响脱欧谈判。

  市场反应:英镑大涨

  受提前大选消息影响,英镑短暂下跌之后反弹。目前英镑兑美元涨逾1%,突破1.2700关口,为2月2日以来首次。

  英国FTSE100指数下跌幅度超1.8%,而其他欧洲股指亦普遍走低。英国十年期国债收益率先跌后涨。

  市场观点

  【彭博社:梅的支持率给予她巩固自身权力的机会】提前大选的消息表明,特雷莎·梅已经断定,她无法获得下议院通过英国脱欧的立法,因为保守党在下议院优势甚微。不过梅的支持率给予她巩固自身权力的机会。民调显示,她的保守党支持率比主要的反对党高出超过20个百分点。

  【苏格兰首席部长:硬退欧进一步加深分歧】苏格兰首席部长斯特金回应称,英国首相所在的保守党寻求通过大选“推进硬退欧,并进一步加深分歧”。她称,英国大选是“不寻常的U型转折”,英国首相梅把党派利益置于国家利益之上。梅有关提前选举的呼吁是对苏格兰的“巨大政治误判”。

  【英自由民主党:选民应选择自由民主党以避免硬脱欧】英国自由民主党的Farron议员称,选举是改变方向的机会,敦促选民选择自由民主党以避免硬脱欧。

  【瑞穗银行:梅希望扩大对议会的控制】瑞穗银行对冲基金销售主管Neil Jones称,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

一线快讯

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)

金融频道相关报道

订阅“数据+” 一览乐视百亿私募如何发展成一场灾难
评论(0 2017年08月19日 15:47

“数据+”是财新全新推出的数据库产品,集合了金融数据、企业数据和最新的市场资讯。订阅“数据+”还可提前享受《财新周刊》每周推出的重磅报道

吴晓灵:非保本理财保收益是对市场纪律的扭曲
评论(0 记者 张榆 2017年08月19日 13:59

《信托法》应明确信托经营;将集合投资计划扩大为证券,纳入《证券法》的调整范围,按照发行和交易公开与非公开,制定信息披露的要求和交易规则

越秀金控全资控股广州证券计划前景不明
评论(0 记者 黎柳茜 2017年08月19日 12:41

广州证券是越秀金控核心资产之一,上半年业绩不佳;越秀金控拟全资控股广州证券的设想,也暂时落空

央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板
银监会公布治理市场乱象初战结果
【周五国际市场回顾】白宫人事动荡 美股收跌
银监会“划重点”:债转股、债委会和普惠金融
Visa首席风险官:全球欺诈风险向无卡交易转移
银监会官员:“三三四”大检查接近尾声

公司频道相关报道

2016年进口天然气占消费量35% “三桶油”进口占98%
评论(0 实习记者 罗国平 2017年08月19日 16:11

中国从澳大利亚进口的液化天然气占液化气进口总量的一半,同比增加116%,首次超过卡塔尔成为中国最大的液化气供应国

国家能源局局长:天然气市场潜力巨大
评论(0 实习记者 张心怡 2017年08月19日 16:05

国家能源局局长努尔·白克力指出,要推动能源生产和消费革命,不能抛开煤炭谈中国的能源转型和能源安全,并要促进天然气的大力发展

华夏幸福上半年销售面积下跌三成
评论(0 记者 侯雯 实习记者 易孜其 2017年08月18日 22:09

公司尚未完成全年销售计划的50%。环京市场严厉调控,给高度倚赖该区域的华夏幸福造成较大的现金流压力

独家|铁总再推5000余亩土地 北京地块受追捧
国土部首次拍卖页岩气探矿权 成交价12.9亿元
阿里云付费用户超百万 营收增速降至96%
百度地图首次解读商业化思路
沃特玛联盟“投资换市场”模式暗含隐忧
联想集团一财季收入下滑0.4% 亏损7200万美元