财新传媒

英国首相特蕾莎梅寻求提前大选 英镑大涨欧股急跌

2017年04月18日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场认为,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)周二(4月18日),英国首相特蕾莎·梅表示,将提议在6月8日提前举行大选,该计划有待议会批准。这一言论立即引起了金融市场的强烈反应。

  “提前选举是保证英国稳定的唯一途径”

  “威斯敏斯特需要团结,而不是分裂。英国消费者信心仍位于高位,经济增速也超出预期,英国将重新获得对其货币、法律和边境的掌控。”

  特蕾莎·梅认为,政府有正确的方案与欧盟协商,但其他政党反对政府的退欧方案。议会需要保持团结,而当前存在分裂。“反对者们错误地认为我们会改变退欧路径。他们削弱了英国政府与欧盟的协商立场。推迟选举可能导致英国退欧谈判受到阻碍,选择提前举行选举是保证未来英国稳定的唯一途径。”

  英国原计划于2020年举行议会选举。特蕾莎·梅曾表态称,希望将国会提前改选的政治选项保留到她完成与欧盟的谈判(2018年稍晚)才纳入考虑,她不希望提前举行大选,因为提前举行大选会影响脱欧谈判。

  市场反应:英镑大涨

  受提前大选消息影响,英镑短暂下跌之后反弹。目前英镑兑美元涨逾1%,突破1.2700关口,为2月2日以来首次。

  英国FTSE100指数下跌幅度超1.8%,而其他欧洲股指亦普遍走低。英国十年期国债收益率先跌后涨。

  市场观点

  【彭博社:梅的支持率给予她巩固自身权力的机会】提前大选的消息表明,特雷莎·梅已经断定,她无法获得下议院通过英国脱欧的立法,因为保守党在下议院优势甚微。不过梅的支持率给予她巩固自身权力的机会。民调显示,她的保守党支持率比主要的反对党高出超过20个百分点。

  【苏格兰首席部长:硬退欧进一步加深分歧】苏格兰首席部长斯特金回应称,英国首相所在的保守党寻求通过大选“推进硬退欧,并进一步加深分歧”。她称,英国大选是“不寻常的U型转折”,英国首相梅把党派利益置于国家利益之上。梅有关提前选举的呼吁是对苏格兰的“巨大政治误判”。

  【英自由民主党:选民应选择自由民主党以避免硬脱欧】英国自由民主党的Farron议员称,选举是改变方向的机会,敦促选民选择自由民主党以避免硬脱欧。

  【瑞穗银行:梅希望扩大对议会的控制】瑞穗银行对冲基金销售主管Neil Jones称,特蕾莎·梅希望举行提前大选,以获得更多的议员席位,扩大对议会的控制,从而为退欧扫清障碍。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

一线快讯

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)

金融频道相关报道

朱民:深港可共建“一带一路”金融中心
评论(0 记者 林金冰 2017年06月23日 20:47

IMF原副总裁朱民建议,深港合作打造为“一带一路”服务的国际投融资、资产管理等金融业务,进一步扩大人民币跨境使用范围

北京房贷持续回落 文化技术行业贷款高增长
评论(0 记者 武晓蒙 2017年06月23日 19:35

个人住房贷款余额同比增速逐月回落,新增贷款占比较2016年下降18.7个百分点;信贷结构调整明显,高新技术、文化创意行业累计发放贷款同比增长均超过30%

保监会加强险企开业验收审查 预防资金不实风险
评论(0 记者 杨巧伶 2017年06月23日 18:47

将加强新设公司入股资金来源、股东资质条件、股东结构、公司章程有效性审查以及筹建规划落实情况审查

区块链资产评估模型推出
登云股份IPO造假 多家机构涉案被罚
证监处罚高强度 数量金额创新高
今日收盘:消费白马股尾盘拉升 三大股指齐翻红
伊世顿操纵期货市场案一审宣判 获利3.9亿余元
黄洪:精算人才缺乏 制约商业养老保险发展

公司频道相关报道

国乒男队退赛声援刘国梁 体育总局严词批驳
评论(0 记者 王璐瑶 2017年06月24日 08:17

刚刚率队在世乒赛上夺得四座奖杯的刘国梁三天前转任中国乒协的第十九位副主席,国乒的总教练及男女队主教练职务也被取消,国乒教练团队三驾马车刘国梁、孔令辉、秦志戬遭解体

青岛在建地铁事故3死12伤 停工整改
评论(0 记者 孙丽朝 2017年06月23日 15:33

事故项目建设方为中国铁建电气化局。3人死亡原因均为电缆线辊滚落辗压

今年以来北京土地出让八成面积为宅地
评论(0 记者 侯雯 2017年06月23日 15:11

今年以来,北京公开出让土地285万平方米,宅地占比近八成;出让金总计约802.9亿元,宅地占比近九成

京东牵手Farfetch 时尚电商看重京东什么?
特斯拉正就国产事宜与上海市政府磋商
乐视拖欠江苏移动千万IDC资源租赁费
江森自控在沪设立第二总部
秦皇岛巴铁试验线6月底前拆除
调查:八成人认为香港楼价不会下跌